Травмы шеи обычно возникают в результате дорожно-транспортных происшествий или неудачных падений. Их сложность может быть различной – от растяжения связок и мышц, сопровождающихся болями, которые проходят через несколько месяцев, до переломов позвонков с летальным исходом. Боль после травмы может появиться не сразу – иногда проходят сутки и более. Появляются затруднения при наклоне или откидывании головы, возникает отдающая в висок или глаз головная боль.

У новорожденных травмы шеи нередко возникают в процессе родов. Самые серьезные родовые травмы шеи могут возникать при тазовом предложении плода, при этом новорожденный бывает вялым, проявляется мышечная гипотония, нарушения дыхания и вздутие живота. Зачастую и при нормальном течении родов происходят повреждения шейного отдела, которые в роддоме не диагностируют, однако в дальнейшем у ребенка возникают различные проблемы со здоровьем.

Последствия

Травмы шеи редко проходят бесследно, так как обычно сопровождаются нарушением мозгового кровообращения и зачастую вызывают шейный остеохондроз. Кроме болей в спине и конечностях, отмечается эмоциональная нестабильность, хроническая усталость и нарушения сна. Установлено, что повышенная возбудимость и плохая память у многих детей школьного возраста связана с последствиями родовой травмы.

Лечение

При травмах шеи требуется иммобилизация, для снятия болей прибегают к медикаментозным блокадам. Иногда для лечения применяют вытяжение, при сложных переломах может потребоваться хирургическое вмешательство. Процесс восстановления после травмы может быть длительным.

Доктора клиники «Точка опоры» знают, как вернуть к нормальной жизни людей, которые долгие годы страдают от последствий травм шеи. Пациенты всех возрастов могут почувствовать себя гораздо лучше, а простейшие приемы самомассажа и упражнения, которым обучают в клинике, помогают не просто сохранить достигнутые в ходе лечения результаты, но и самостоятельно двигаться на пути к здоровью и активному долголетию.