Основоположник метода Andrew Taylor Still

Стилл

Эндрю Тейлор Стилл родился 6 августа 1828 года, в небогатой семье, которая проживала в округе Линк штата Верджиния. В те времена Америку наводнили эмигранты, потянувшиеся из разных стран мира. Они строили новые города, стараясь найти свое место в жизни и работу. Отец Эндрю был священником и фермером одновременно. Кроме того, он владел некоторыми медицинскими знаниями и начал врачебную практику в округе. Мальчик постоянно сопровождал отца во время его визитов к пациентам, всегда помогал ему на ферме и в церкви, пытаясь понять, к чему его тянет больше всего.

Однажды Эндрю Стилл познакомился с представителями одного из местных индейских племен. Мальчику очень понравилось общаться с американскими индейцами. Очень скоро он начал говорить на языке племени. Многие биографы полагают, что именно это знакомство предопределило будущее мальчика, проявило его интерес к врачеванию тела, но стандартными, а иными методами. Поскольку в те далекие времена еще не было должным образом организовано обучение на медицинских факультетах, специальные знания Эндрю получал из книг и практического опыта своего отца.



Трагедии в жизни Стилла

Стилл

Биографы сообщают, что лишь позднее Эндрю поступил на два года в Канзасский университет, но был совершенно разочарован уровнем преподавания в нем. Однако, как врач он впервые начал практиковать именно в этом университете. Вместе с женой и своими тремя детьми он в 1853 году переехал в восточный Канзас, где приступил к работе в той области, которую в основном населяли индейцы. Поскольку на тот период пришлась вспышка холеры, Эндрю Стилл имел отличную возможность применить полученные им знания. Он помогал индейцам бороться с эпидемией.

Врач провел в Канзасе несколько месяцев. После того, как от холеры умерла его жена, Стилл вернулся в Кентукки и начал жить с детьми в доме своего отца. Обстоятельства вынудили его начать практику. Во времена гражданской войны в Соединенных Штатах Стилл возглавил небольшую бригаду врачей, работая в ней хирургом. На фронте, начиная с 1861 года, он провел около 4 лет. Данный период стал самым насыщенным в плане медицинской практики.

Стилла разочаровали существующие возможности медицинской практики тех лет. Он считал, что ресурсов ему недостаточно. Именно тогда он начал задумываться о путях появления инфекции. Догадываясь о них, он просил солдат не употреблять воду из загрязненных природных источников. Через 4 года военных действий он вернулся в дом отца. К этому времени все его дети умерли во время эпидемии спинального менингита. У Стилла началась депрессия. Он полностью разочаровался в жизни, решив, что его медицина не способна никому помочь.

Как Стилл пришел к пониманию методов лечения

Доктор Стилл в своей биографии упоминает о случае, который произошел с ним в возрасте десяти лет. Тогда он испытал сильную головную боль. Ему удалось заснуть, когда он лег затылком на веревку от качелей, а под шею и голову подложил край одеяла. Через 20 минут такого сна он обнаружил, проснувшись, что головная боль ушла. В то время он ничего не знал об анатомии, даже не мог представить себе, что обычный кусок веревки снимет головную боль и сопровождавшую ее боль в желудке.

В течение следующих 20 лет Стилл повторял такое лечение, если у него возникали головные боли. Уже впоследствии он понял, что такими действиями он приостанавливал работу большого затылочного нерва, возвращая в состояние гармонии циркуляцию в артериях и венах. Он всегда вспоминал об этой веревке от качелей, в том числе и в тот момент, когда принял решение перейти к нестандартной медицинской практике.

Формирование представлений об остеопатии и практическое продвижение метода

Стилл

После эксперимента с качелями Стилл начал размышлять о способностях тела проводить самовосстановление с помощью своих внутренних "лекарств". Много лет жизни доктора были посвящены изучению человеческого тела во всех деталях. Постепенно он перешел к формированию представления о новом направлении в медицине – остеопатии. Это заняло примерно 10 лет.

Для пропаганды и развития нового направления доктор Стилл уже тогда обратился к университетским медикам, а также к общественности, правительству, окружающим его людям. Его не слушали. Большинство из тех, к кому он обращался, полагали, что он несет дьявольские идеи, представляет силы зла. Даже для его покойного отца такие идеи были чужды. Он был врачом традиционного толка, для которого святой была аллопатическая, стандартная медицина.

Во время обучения в университете Стиллу не позволяли обсуждать со студентами свои идеи. Против него были настроены и местные священники, которые запрещали пропагандировать среди населения нестандартные методы лечения. Стилл долго путешествовал, переезжая с места на место, пока не осел в Кирксвилле. Именно здесь он впервые получил разрешение практиковать. Он лечил пациентов и общался с ними. Не имея собственной клиники, он поначалу просто лечил всех, кто попадался на его пути. Называть путешествующим остеопатом его стали именно потому, что он вел кочевой образ жизни. Свои остеопатические техники и идею он формировал именно на практике. Все это в дальнейшем легло в основу методики.

Школа остеопатии и труды, посвященные ей

Дом Стилла

Первая в мире школа остеопатии была открыта в Америке в 1892 году. Именно Стилл стал ее основателем. Эта школа размещалась поначалу в маленькой избушке. В те времена принимать в медицинские учреждения женщин принято не было, но в школу Стилла женщин допускали, поскольку это было заведение нового формата. Слава о нем распространилась очень быстро, и через 2-3 года число студентов превысило возможности учреждения. Студенты ехали со всей страны. Они стремились овладеть новой методикой исцеления тела.

Стиллу пришлось выстроить новое здание. В нем было оборудовано множество аудиторий для обучения всех желающих. В лабораториях размещались медицинские и физиологические препараты, необходимое оборудование. Выпускники школы получали звание D.O. Сам же Стилл имел возможность препарировать и набираться опыта. Студенты получали такие глубокие знания, что сами постепенно начали писать трактаты об анатомии и принципах остеопатии. Среди общего числа книг стоит отметить выход анатомии M.E. Clark. Он был одним из самых первых студентов школы остеопатии Стилла. В своей книге он детально описал анатомию человека.

Смерть основателя метода

Доктор Стилл умер 12 декабря 1917 года. Произошло это после трагедии, случившейся по пути на очередную встречу американской ассоциации остеопатов. Доктор ехал на поезде, когда произошла авария. Эндрю Стилл ударился головой. С этого момента практиковать он уже не мог. Его последняя встреча с американской остеопатической ассоциацией, которая происходила раз в год, стала и последним его выходом в свет. Он шел, опираясь на посох, поскольку не мог уже идти без поддержки. Молодежь, не знакомая с доктором Стиллом, переглядывалась и перешептывалась, не зная, что им довелось в последний раз увидеть отца остеопатии, доктора Стилла.

Продолжатель направления Wiliam Garner Sutherland

Сатерленд

Однажды появившись в Кирксвилле для того, чтобы сделать репортаж, журналист Wiliam Garner Sutherland был поражен теми возможностями, которые предоставлял метод доктора Стилла. Он стал студентом его школы и в 1900 году получил диплом остеопата. Именно Сатерленду было суждено стать основоположником краниальной концепции направления.

Интерес к изучению черепа человека

В те времена череп представлялся твердой и жесткой коробкой. Будучи студентов Уильям Сатерленд заинтересовался расчлененным черепом, особенно скошенными поверхностями больших крыльев его основной кости, а также чешуйчатыми частями височных костей. Именно он первым сравнил скошенность костей черепа человека с жабрами рыбы и провел параллель в механизме дыхания. Рассказав доктору Стиллу о своих наблюдениях, он получил добро на продолжение исследования.

В течение 10 лет Уильям пытался безуспешно избавиться от всех мыслей, связанных с этой, как он полагал несостоятельной идеей, решив доказать ее ошибочность. В течение следующих двух десятилетий он тщательно изучал кости черепа, пытаясь получить больше, чем та скудная информация, которую предлагали учебники. Вникая все глубже и глубже, он начал осознавать, что его предположение вполне логично.

Признание направления краниальной остеопатии

В конечном итоге его исследования сложились в теорию по диагностике и лечению некоторых заболеваний, что было успешно применено при лечении многих пациентов. Краниальная остеопатия долгое время не была признана. Лишь в 1940 году ее признали. Именно в этот год Академия прикладной остеопатии начала уверенную битву за внедрение медицинского направления. Уже в 1946 году основали Американскую ассоциацию краниальной остеопатии.

Позвоночник как объект изучения

В общей сложности 40 лет потребовалось доктору Сатерленду для того, чтобы убедиться в наличии движения в черепе при пальпации. Доктор Стилл довольно часто высказывался о том, что краниальная область - это именно та область остеопатии, которую следует тщательно исследовать. Стилл сравнивал изучение спинного мозга с белкой, которую надо схватить за хвост и тянуть из дупла, причем под дуплом подразумевалось затылочное отверстие, а под телом белки – головной мозг.

Именно позвоночник в те времена стал самым важным объектом изучения в остеопатии. Когда-то доктор Сатерленд поговаривал о том, что остеопатия родилась, словно младенец, в ягодичном предлежании: сначала появился на свет таз, за ним - позвоночник, лишь потом - голова.

Столп остеопатии John Martin Littlejohn

Литтлджон

Еще один будущий столп остеопатии, John Martin Littlejohn, появился на свет в 1865 году. Он родился в Шотландии, в Глазго. Этот человек обладал великим интеллектом. Он получал знания в самых разнообразных направлениях, например, изучал восточные языки, искусство, богословие. Он работал в нескольких крупных университетах Шотландии. Как и отец доктора Стилла, отец Джона Мартина был священником. Сам Литтлджон не пошел по его стопам, однако, его выступления на собраниях остеопатов во многом напоминали проповеди.

В Соединенные Штаты он попал из-за несчастного случая: Мартин упал с лестницы, ударившись головой. На его шее после падения появились синяки. Лечащий врач посоветовал ему поменять климат, чтобы выжить. Постоянные дожди Шотландии стали губительны для Мартина Литтлджона. Именно поэтому он выбрал США, где и начал изучать остеопатию.

Приобщение к остеопатии

Литтлджон

Перебравшись в Штаты, Литтлджон начал писать докторскую диссертацию, которая была посвящена богословию. Однажды услышав о Стилле, человеке, творившем чудеса, Мартин отправился к нему, чтобы просить о лечении своего заболевания. Начав процедуры, Литтлджон был потрясен их эффектом. Он поступил на курсы. Его хорошие взаимоотношения со Стиллом привели к тому, что Джон Мартин и сам начал читать лекции по физиологии в школе доктора.

Остеопатия и физиология

Окончив курс в 1899 году, он получил предложение возглавить школу и стать ее директором. К сожалению, члены факультета были против этого назначения, к тому же у Мартина возникли концептуальные разногласия с идеями Стилла. Например, Литтлджон утверждал, что физиология - входные врата, которые открывают путь в необозримое поле остеопатии. При этом Стилл полагал, что первым уроком студента, посвятившего себя остеопатии, является только анатомия, а его последним уроком также будет она.

Литтлджона сочли угрозой для науки - остеопатии. Его мышление оказалось шире не только остеопатии, но и медицины в целом. Противники доктора предлагали преподавать остеопатию в чистом виде, т.е. отвергали полностью стандартную медицину. Поговаривают и о том, что на занятия Литтлджона иногда приходил Стилл, но лишь для того, чтобы запретить ему упоминание о физиологии.

Остеопаты

Противостояние Стилла и Литтлджона

В 1900 году директором школы стал доктор Хилдрат, один из самых первых студентов Стилла, вернувшийся в Кирксвилль. С этого момента началось противостояние Литтлджона и его братьев с новым директором школы, в результате которого Литтлджона вынудили покинуть школу. Он перебрался в Чикаго. За годы противостояния костному коллективу факультета, Джон Мартин провел множество своих собственных исследований в области физиологии.

На трупах Литтлджон изучил нервную систему человека. Число его студентов, которых поначалу было совсем немного, преумножилось. Постепенно Чикагская школа Литтлджона стала второй в Штатах после Кирксвилльской. Из клинической практики Джона Мартира вытекло и основное его представление о физиологии и заболеваниях человека. Очень плотно изучал он и медицину.

Методы Литтлджона

Его биографы утверждают, что Литтлжон не считал обязательным для остеопата становиться врачом, тем не менее, эти знания открывали для него доступы к физиологии. В своей остеопатической клинике Литтлджон применял гомеопатию и прочие методы натуропатического лечения - диету, гидротерапию и пр. Безусловно, проводилось и остеопатическое лечение, как кратковременное, так и постоянное. Иногда процедуры проводились через 5-10 минут.

Основание Британской школы

Вместе со своим семейством Джон Мартин Литтлджон вернулся в Великобританию в 1913 году, в сложный период первой мировой войны. Он обустроился в Эссексе, неподалеку от Кента. Там он приступил к налаживанию контактов для создания новой остеопатической школы, на сей раз - в Великобритании. Его мечты осуществились в 1917 году. Появилась Британская школа остеопатии, которая разместилась в нескольких зданиях. Одно из этих зданий стояло на той же улице, что и Букингемскии дворец.

Взаимоотношения с остеопатическим сообществом

Джона Мартина нельзя было называть легким человеком. У него постоянно возникали разногласия с сообществом остеопатов. Многие из них полагали, что остеопатические методы лечение неприменимы при острых стадиях заболеваний. Иногда эти разногласия доходили даже до судебных расследований. В результате, Литтлджон не выдержал и отошел от дел.

После его смерти в Британии образовались два направления. Обе группы вели борьбу за право возгласить остеопатическую школу Британии. Одну из групп возглавил Вебстерн Джонс, который стремился к переменам в направлении остеопатии. Вторую группу вели три остеопата - Вернем, Каннинг, Холл. Они развивали традиционное направление остеопатии.

Приверженец традиционного направления остеопатии Gohn Wernham

Джон Вернем родился в 1907 году, в Кливленде. Он получил остеопатическое образование и диплом в 1947 году, будучи в достаточно солидном возрасте. Его самым важным преподавателем был Литтлджон, учеником которого он себя и считал. Они жили рядом, но впервые встретились в 1915 году. Именно Литтлджон предложил Вернему заняться остеопатией. В годы второй мировой войны Вернем был призван в армию и служил в Африке. В эти годы он работал фотожурналистом и был вынужден прервать свое остеопатическое образование, которое закончил лишь после войны.

Основание клиники и встреча с Драммером

В 1949 году Вернем приехал в Великобританию и купил целое здание в Маидстоуне, основав там не просто клинику, а школу по подготовке остеопатов. Он также читал лекции в Лондоне, где однажды встретился с Tom Dummer. Последний работал в то время во Франции, преподавал в остеопатическом колледже. Власти Франции закрыли колледж. Том Даммер мечтал об открытии европейской школы остеопатии, переехав в Лондон.

После встречи с Томом, Вернем предложил ему воспользоваться его клиникой в Маидстоуне. Учебный процесс полностью перешел в ведение Тома, а Вернем посвятил себя развитию клиники. Поскольку Драммер был человеком широкого мышления, он предложил включить в преподавание и курс краниальной остеопатии. На этой почве между последователем Литтлджона Вернемом и новатором Драммером возник конфликт.

Школы Вернема

Вернем был связан со многими школами. Он начал с Британского колледжа остеопатии и натуропатии. С его именем связано появление ESO - Европейской школы остеопатии. Следом за этим, в 1980 году, он открыл свою собственную школу. В ней училось небольшое количество студентов, как правило - около двадцати, но вскоре в южной части Лондона открылся ее филиал, и число студентов увеличилось.

Мистеру Вернему мир благодарен тем, что он сумел сохранить классическую остеопатию Литтлджона. Она дошла до наших дней без изменений и дополнений, в первозданном виде. Вернем написал много трудов на тему остеопатии. Очередной и последний его колледж был основан в 1984 году. В это время Вернему исполнилось уже 77 лет. Первоначально школу стали называть Меидстоуновским колледжем остеопатии. Это было очное обучение. Чуть позже его переименовали в Колледж классической остеопатии имени Джона Вернема.

Появление остеопатии как метода лечения в странах мира

Пройдя сложный путь борьбы за существование, остеопатия заслужила свое место под солнцем. Были и юридические схватки, первая из которых произошла в 1896 году в Вермонте, а последняя имела место в 1974 году в Калифорнии. Именно тогда Верховный суд США постановил разрешить основать Колледж остеопатической медицины в городе Помона. Французская школа остеопатии появилась в 1957 году. Ее возглавил Поль Жени. В 1960 году она переместилась в Англию и стала называться ESO - Европейской школой остеопатии. Обучение продолжилось и во Франции.

В России зарождение остеопатии связывают с именем ведущего специалиста из США Viola Frymann. Ее первая публичная лекция состоялась в 1988 году. Виола Фрайман провела ее в Ленинградском детском НИИ им. Г.И. Турнера. В то время его возглавлял профессор В.Л. Андрианов. Первый остеопатический консультативно-реабилитационный центр в Санкт-Петербурге был организован в 1992 году.