Остеопат и мануальный терапевт по-разному подходят к лечению заболеваний. Основной причиной возникновения многих болезней мануальный терапевт считает проблемы с позвоночником: ограничение подвижности позвонков, их неправильное взаиморасположение или формирование неправильных изгибов. Этот подход во многом оправдан, однако нельзя не заметить его однобокость. Остеопаты рассматривают организм человека как сложную систему, все элементы которой тесно связаны. Как подтверждает практика, не менее семидесяти процентов возникающих в теле человека проблем (в том числе и в позвоночнике), обусловлены неправильной работой внутренних органов: ограничением подвижности или нарушениями в связках, патологиями обменных процессов. Остеопатия придает немалое значение корректному функционированию всех составляющих нервной системы, прежде всего – головного и спинного мозга и периферической нервной системы. Только при условии правильной работы нервной системы, возможно наладить не просто механику, но и регуляцию функционирования организма. Остеопатия эффективна не просто для устранения симптомов недуга, она позволяет достоверно определить причину болезни и ликвидировать ее. Столь серьезные результаты достигаются за счет глубоких познаний в анатомии и физиологии человека. За долгие годы остеопаты накопили огромный объем сведений, которые лежат в основе применяемых методик.

Остеопатия: более ста лет развития

Остеопатию по праву можно считать первичной специальностью по отношению к мануальной терапии. Родиной остеопатии как отдельного направления в медицине были Соединенные штаты Америки. Ее основателем стал инженер по первому образованию, врач Андре Т. Стилл. Он сформулировал основополагающие принципы этой дисциплины в 1874 году. Мануальная терапия возникла на девяносто лет позже, в 1964году, когда эта специальность стала самостоятельной. Основные техники мануальной терапии – техники мышечной энергии и техники мягких тканей были позаимствованы у остеопатов. «Визитной карточкой» многих мануальных терапевтов стали манипулятивные техники, которые нередко сопровождаются характерным хрустом. На самом деле в них легко узнать трастовые техники, разработанные остеопатами. Современные мануальные терапевты частично взяли на вооружение остеопатические висцеральные (работающие с внутренними органами) и краниальные (работающие с черепной коробкой и твердыми мозговыми оболочками) методики, однако их возможности зачастую недооценивают и применяют не в полной мере.

Именно поэтому все проблемы, которые может устранить мануальный терапевт, остеопат решит еще более успешно и эффективно.

Качество обучения специалистов как гарантия успешного лечения

Обучение по специальности «остеопатия» намного продолжительнее, чем подготовка мануальных терапевтов, которая возможна в виде курсов специализации, интернатуры или ординатуры. Остеопаты получают свое образование по принципу высшего образования, основанного на единых международных стандартах обучения. В основу положено фундаментальное изучение анатомии и физиологии, пристальное внимание уделяется биомеханике и изучению взаимосвязей, присущих телу человека. Даже базовый курс подготовки остеопатов занимает не менее двух лет и подразумевает изучение около двух с половиной тысяч лечебных техник.

Российский остеопатический регистр содержит данные практикующих врачей-остеопатов. Эта информация поможет вам получить качественную помощь и послужит защитой от возможного обращения к неквалифицированным специалистам, работающим без должной подготовки.

Узнать подробнее об остеопате