Очень интересная разновидность головных болей, от всех прочих мигрени отличает следующее: 

  • Приступообразность.
     
  • Не очень четкая взаимосвязь с утомлением, временем суток, стрессами и прочими факторами, провоцирующими возникновение головных болей других видов(см. статью о Головных болях), а иногда и отсутствие таковой взаимосвязи.
     
  • Приступ мигрени либо не снимается средствами, более или менее эффективными при других головных болях, т. е. спазмолитиками, сосудорасширяющими и обезболивающими, либо эффект незначительный, непрордолжительный и нестойкий.
     
  • Одно из немногих заболеваний, когда наследственная отягощенность действительно имеет место, особенно по женской линии - у мамы, бабушки и т.д.
     
  • В классических случаях мигрени, описанных еще в дореволюционной медицинской литературе (такие случаи сейчас встречаются не часто) возникновению приступа мигрени предшествует период предвестников, или аура изменения настроения, возможно, цвето-или звуковосприятия, какие-либо другие изменения самочувствия.
     
  • Если такие пациенты проходят обследования методами доплерографии, электроэнцефалографии и т.п. , то изменений либо не находят, либо они незначительны. Запомните, доверять надо не приборам, а СОБСТВЕННОМУ САМОЧУВСТВИЮ! Огромная проблема современного человечества состоит в слепой вере во всемогущество машин и приборов, при чудовищной недооценке ЧЕЛОВЕКА.

Приступы мигрени протекают по-разному. Боли могут быть разной интенсивности от не слишком сильных, вполне переносимых, до нестерпимых, «раскалывающих голову», и разной локализации: в лобно-затылочных частях, височных, боли, давящие на глаза, боли, мигрирующие по всей голове в классических случаях - отсюда термин «мигрень». Частота приступов варьирует от ежедневных до редких, раз в несколько месяцев, продолжительность чаще от получаса до нескольких часов, иногда до 3-х суток, в этом случае говорят о мигренозном статусе.

Диагноз мигрени устанавливается в основном по характерным жалобам пациента, чаще это женщины. Если говорить о классике, наиболее типичный портрет «мигренозной дамочки», в наше прагматичное время редкий - это, Царство ей Небесное, супруга последнего императора Российского Николая Второго, Александра Федоровна. Сентиментальная, чувствительная, невротичная и возбудимая, склонная к истерическим реакциям.

Как правило, общепринятые методы лечения мигреней, как впрочем и многих других головных болей, не слишком эффективны. Действительно хороший эффект приносят остеопатическое лечение, гомеопатия, зачастую психотерапия, при необходимости сочетание этих методов.

Существуют совершенно четкие, давно применяемые остеопатические подходы в лечении мигреней. Они очень разные, в зависимости от случая. Наиболее общая суть состоит в следующем:

  • Гармонизация процессов возбуждения и торможения в нервной системе
     
  • Регулировка механизма расширения-сужения сосудов
     
  • Нормализация мозгового кровотока и венозного оттока из полости черепа
     
  • Улучшение обменных процессов во всем теле.
Спасибо за внимание. С уважением, автор.