В области грудного отдела позвоночника один из позвонков блокирован и его подвижность ограничена. Окружающая мускулатура пытается защитить этот позвонок и поэтому болезненно напрягается. Пациент испытывает боль в позвоночнике при повороте влево, при наклоне в сторону и при сгибании ног в коленях. Слева возникает барьер, тогда как движение вправо и разгибание почти не причиняют никаких проблем.

Остеопат сажает своего пациента на кушетку и осторожно разворачивает его в направлении имеющегося в позвонке барьера, в данном случае — влево и слегка вперед. Терапевт чувствует барьер своими пальцами, избегая болезненного для пациента положения. Находясь в этой тщательно продуманной позе, мускулатура пациента напрягается в свободном от ограничения направлении, в нашем случае — в правую сторону. При напряжении мышц вправо пациент не изменяет своего положения, так как он сам также напрягает свою мускулатуру в ответ на действия терапевта. После периода напряжения, продолжающегося примерно три секунды, мышечный рефлекс организма пациента вызывает краткосрочное расслабление мышц, во время которого терапевт может попытаться привести тело позвонка в его нормальное состояние. Теперь барьер перемещен в произвольном направлении.

Эта процедура повторяется дважды, и в результате мышцы легко растягиваются. После процедуры нормализуется функция мышцы и позвонка, движение во все стороны осуществляется свободно.

Данный вид лечения показан при болях в позвоночнике, вызванных блокированием позвонков; при нарушениях осанки, сколиозах; при мышечных спазмах различной локализации; при состояниях, когда невозможно или противопоказано проведение манипуляции (траста), например в случае выраженного остеопороза. Мышечно-энергетические техники также применимы и для лечения суставов верхних и нижних конечностей.