Доктор Эндрю Стилл (1828-1917, США), основоположник остеопатии, был очень интересным человеком. Впрочем, нет необходимости об этом упоминать. Все люди, которые привнесли нечто новое в наш мир, являются неординарными и притягивают к себе. Часто определенные события являются толчком для новых идей. Обратимся к личности Э. Т. Стилла, его краткая биография сделает концепцию остеопатии более наглядной.

«Если все части тела правильно ориентированы, мыможем похвастаться великолепным здоровьем. Если же нет, это приводит к развитию болезни. Если частям тела вернуть правильную ориентацию, болезнь отступит» (Э. Т. Стилл).

Главные события детства. Его отец, врач, часто брал с собой юного Эндрю, когда наносил визиты своим пациентам, и оказался при этом хорошим учителем. С годами Эндрю Тейлор Стилл начал интересоваться всеми живыми существами и тем, как они функционируют. Будучи мальчиком, он страдал ужасными головными болями, которые побудили его уже в ранние годы обратиться к собственному телу.

Однажды, мучимый сильным приступом головной боли, он снял с висящих перед деревом качелей деревянное сиденье, немного удлинил веревку и положил затылок на веревочную петлю. Это положение привело к растяжению в затылочной области и тем самым уменьшило головную боль до такой степени, что он заснул. Когда Эндрю проснулся, головная боль, к его величайшему удивлению исчезла. Успех этого приема, который он в дальнейшем продолжал успешно применять, стал одним из определяющих событий, давших толчок для развития концепции остеопатии.

В этом событии нашла отражение сущность доктора Стилла: он не смирился с собственной судьбой (а позднее также с судьбой своих пациентов), а активно с ней боролся и искал выход.

В переносном смысле развитие активности в том виде, в каком его практиковал доктор Стилл, получило доступ в терапевтическую концепцию остеопатии. Высвобождение собственных целительных сил происходит посредством активных действий со стороны пациента (например, упражнений, занятий спортом), расслабления и некоторых изменений в жизненном ритме. Активность пациента под руководством остеопата наряду с собственно ос-теопатическим лечением играет решающую роль на пути к здоровью.

Удары судьбы открывают новые пути. Из-за стихийного бедствия доктор Стилл потерял приобретенную незадолго до этого ферму и оказался полностью разорен. Чтобы прокормить семью, ему пришлось в течение нескольких лет работать врачом и фермером. Во время Гражданской войны он был хирургом и расширил свои медицинские познания, хотя все чаще наталкивался на границы тогдашней медицины. Стилл видел, как умирали тысячи людей, а врач был беспомощен, хотя и обладал двумя мощными средствами — интеллектом и руками. Особым поворотным моментом для Стилла стала смерть его троих детей во время эпидемии менингита. Беспомощно он наблюдал за тем, как существовавшие в те времена лекарства приносили больше вреда, чем пользы, вне зависимости от вида заболевания.

1874 - ГОД РОЖДЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ

Доктор Эндрю Тейлор Стилл основал остеопатию в 1874 г. После продолжительного изучения человеческого тела при постоянном отрицательном опыте с используемыми тогда лекарственными средствами Стилл в 1874 г. поднял «знамя остеопатии», как он позднее писал об этом в «Автобиографии». В течение многих лет Стилл, основываясь на подробных знаниях о строении и функционировании человеческого тела, совершенствовал свой метод использования рук для высвобождения целительных процессов в теле пациента. Он не только синтезировал мануальные методики древности, объяснив их с помощью современной науки, но и развил их.

«Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый» (Э. Т. Стилл).

Его терапия была первоначально известна под названием «лечение Стилла». И лишь позднее он переименовал ее в остеопатию.

Доктор Стилл открыл свой остеопатический кабинет в небольшом городке Кирксвилл в штате Миссури. Со временем он стал пользоваться таким успехом и популярностью, что к нему потянулись пациенты из самых дальних уголков страны.

РАЗВИТИЕ ОСТЕОПАТИИ

Остеопатия в США.

В США обучение остеопатии осуществляется уже более ста лет. Доктор Стилл, уверенный в правильности своих идей и окрыленный собственными терапевтическими успехами, основал в 1892 г. в Кирксвилле, штат Миссури, США, Американскую школу остеопатии. В 1892 г. первый курс насчитывал 21 учащегося, а уже в 1900 г. остеопатии обучалось 700 студентов. Когда в 1917 году Эндрю Тейлор Стилл умер в возрасте 89 лет, после него остался прогрессивный терапевтический метод, популярность которого благодаря сенсационным случаям исцеления неуклонно росла. Постепенно его кабинет превратился в целую клинику, его последователи стали открывать собственные остеопатические кабинеты и школы. Триумфальное шествие остеопатии в Соединенных Штатах было неудержимым, но в то же время ему сопутствовали определенные трудности. Врачи традиционной медицины не выказывали особой заинтересованности в новых идеях. Окончательное признание остеопатии и включение ее в систему здравоохранения продолжалось в течение нескольких десятилетий и завершилось лишь к 1973 г.— путем ее полного признания во всех государственных учреждениях во всех штатах.

В США остеопатия полностью включена в медицинскую систему, и существуют специальные университеты для обучения ее техникам.

Сегодня в США насчитывается 19 остеопатических университетов, число врачей-остеопатов составляет приблизительно 45 000 человек. Остеопаты и аллопаты работают бок о бок.

Врач-остеопат по окончании остеопатической школы получает звание «доктор остеопатии» (Д. О.), врач традиционой медицины — «доктор медицины» (Д. М.). Основные медицинские дисциплины на обоих курсах идентичны, но будущие остеопаты наряду с общефилософскими основами изучают также различные тканевые техники.

Остеопат в США может также быть специалистом в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии.

Остеопатия в Европе. Джон Мартин Литтлджон был пионером остеопатии в Европе.

В Европе остеопатия не настолько популярна, но зато она отличается значительно более высокими темпами роста по сравнению с США. В Англии Джон Мартин Литтлджон (1865—1947), ученик Стилла, основал в 1917 г. Британскую школу остеопатии, первую европейскую школу подобного рода. В ней остеопаты представлены собственным профессиональным уровнем. Во многих европейских странах остеопаты уже заняли свою нишу в системе здравоохранения, ее практикуют даже такие непрофессиональные терапевты, как лекари-самоучки и физиотерапевты. Помимо Англии остеопатия довольно широко представлена во Франции, Швейцарии, Бельгии, причем представлена на государственном уровне. В таких странах, как Италия, 1Ълландия, Германия, остеопатия проходит этап легализации.

Остеопатия в России.

История развития остеопатии в России не так велика, как американская или европейская. Ей чуть более 10 лет.

Следует отметить, что несмотря на то что первое знакомство отечественных врачей с остеопатией произошло в 1988 году (в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Турнера при участии одного из ведущих остеопатов США В. Фрай-ман), лишь в 1994 году в Санкт-Петербурге была открыта первая частная остеопатическая школа — Русская высшая школа остеопатической медицины. Период с 1994 по 2000 год можно охарактеризовать как этап становления частных остеопатических школ и создания образовательного стандарта по остеопатии. Наибольший вклад в развитие российской остеопатии внесли французские остеопаты.

В 1997 году с целью защиты населения от некомпетентных целителей и защиты профессиональных прав дипломированных остеопатов был создан Регистр докторов остеопатии. Сегодня Регистр включает в себя десятки профессиональных остеопатов.

В России, где еще несколько лет назад об остеопатии было практически ничего неизвестно, в последнее время появилось множество так называемых «специалистов» в этой области. К сожалению, еще нет утвержденных в законодательном порядке курсов специальной подготовки, поэтому качество предлагаемой терапии может в большей или меньшей степени колебаться. Учение об остеопатии, включающее важнейшую остеопатическую философию, является комплексным в такой степени, что требует обязательного получения солидного базового образования. Даже если некоторые остеопатические техники можно изучить за довольно короткое время, то овладение глобальным остеопатическим мышлением, являющимся основой успешного лечения, требует интенсивного обучения, которое, как правило, продолжается несколько лет.

В 2000 году при активном содействии руководства Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО) и Свободного университета остеопатии (Франция) в СПбМАПО был организован Учебно-научный остеопатический центр, который был вскоре переименован в Институт остеопатической медицины. На сегодняшний день Институт остеопатической медицины является единственной государственной образовательной структурой в области остеопатии.