С каким лечением может комбинироваться остеопатия? Концепция остеопатии допускает комбинацию с такими методами, как гомеопатия, акупунктура, кинезнология и т. д.

Остеопатия — это такой вид терапии, который обходится без помощи медикаментов и аппаратуры. Для многих может показаться неожиданным то, что остеопат все-таки может (после специальной подготовки и основываясь на личном опыте) тоже давать лекарства и проводить инъекции. Правда, он не должен использовать субстанции, имеющие химическую природу и тем самым вносящие в организм изменения извне. Могут использоваться исключительно вещества, приводящие в движение регулирующие механизмы и активизирующие целительную силу самого организма, например, гомеопатические средства. Остеопатия может хорошо дополняться такими методами, как гомеопатия, акупунктура, китайская и тибетская медицина, кинезиология, и другими столь же цельными и естественными.

Как часто следует лечиться?

Во время первого сеанса многие пациенты удивляются минимальному объему работы, которую проделал остеопат. После его воздействия организму на какое-то время должен быть обеспечен покой, чтобы не повредить силам саморегуляции (особенно в ближайшие 2 часа после процедуры). Исходя из этого, остеопат прерывает сеансы на довольно большой срок. Интервалы в лечении в зависимости от обстоятельств в каждом конкретном случае могут составлять от одной до трех недель. Доктор Стилл замечал по этому поводу: «...найди поражение (иными словами — болезненное повреждение организма), вылечи поражение, приведи его в состояние покоя». Этот принцип имеет неоспоримую силу и по сей день. Неверно диагностированное воздействие (слишком сильно, слишком много, слишком долго) может повредить саморегуляции или даже приостановить ее. Продолжительность лечения в каждом отдельном случае совершенно различна. Здесь нельзя устанавливать какие-то определенные правила. Острая проблема с незначительным повреждением структуры организма может быть устранена после одного сеанса, а лечение хронического многолетнего заболевания с болезненными повреждениями многих структур может потребовать нескольких месяцев.

Осложнение или нормальная реакция организма? У каждого пациента своя, особая реакция организма на первый остеопатический сеанс.

Некоторые считают, что остеопат лишь просто кладет свои руки на тело пациента, легкие, целенаправленные движения почти не заметны. Тем более иные бывают удивлены, когда в результате стимуляции сил организма спустя один или несколько дней новое сбалансированное состояние тела сопровождается незначительным ухудшением состояния. Этот возможный первичный эффект ухудшения известен также из практики гомеопатии. Мы, остеопаты, предпочитаем в таких случаях употреблять термин «адаптация». Адаптация обычно занимает ближайшие 72 часа после проведенной процедуры. В процессе дальнейшей саморегуляции вскоре наступают спокойствие и улучшение. Однако в организме может также возникнуть приятная тяжесть или усталость. Вы можете почувствовать себя легче и спокойнее. Конечно, встречаются также случаи без особенных реакций организма. В своей личной практике я довольно редко наблюдаю болезненные реакции после лечебного сеанса.

Какие болезни лечит остеопатия?

Остеопат лечит больного, а не болезнь. Исходя из этого, весьма непросто и далеко не беспроблемно составить историю болезни. До тех пор пока в организме действует механизм саморегуляции и не поражена ни одна структура, остеопатическое лечение может принести полное исцеление. В других случаях можно достичь, по меньшей мере, ослабления боли или облегчения общего состояния.

Особенности лечения детей, женщин и мужчин

На основании различных анатомических пропорций можно, с одной стороны, выявить рациональные, специфические для каждого пола отличия. С другой стороны, детям всех возрастов свойственны совершенно отличные от взрослых проблемы, что относится и к женщинам, и мужчинам. Поэтому детей не следует рассматривать только как маленьких взрослых.

Общие показания к остеопатии для взрослых:

  1. головные боли различной природы;
  2. боли в спине, прострелы;
  3. хронические заболевания суставов, спортивные травмы;
  4. последствия черепно-мозговых травм, операций, резкое снижение слуха, шум в ушах;
  5. функциональные заболевания органов пищеварения (птоз желудка, метеоризм, колики, запоры), нарушения сексуальных функций;
  6. неврозы, состояния психоэмоционального напряжения, нарушения сна;
  7. гормональные нарушения, нарушения менструального цикла;
  8. циститы, цисталгии, птоз почек, слабость мочевого пузыря;
  9. боли, вызываемые простатой, хронические нарушения мозгового кровообращения;
  10. внутричерепная гипертензия;
  11. вегетососудистая дистония;
  12. функциональные заболевания уха (средний отит, евстахеит, синдром височно-нижнечелюстного сустава);
  13. синуситы, риниты, синдром хронической усталости.