Вопрос: Меня беспокоят головные боли, преимущественно в затылочной части, в последние пару месяцев сильнее, чем обычно, устают глаза, к тому же появилось ощущение «песка в глазах», особенно к концу рабочего дня (я программистка). Ваши комментарии?

Светлана, 42 года

Ответ: Это связано прежде всего с нарушением венозного оттока от затылочной области, а он, в свою очередь, с проблемами в шейном отделе позвоночника, усугубляющимися из-за сидячей работы, вдобавок связанной с постоянным напряжением зрения. Также кровообращение затылочной области и расположенной в этой зоне затылочной доли коры головного мозга зависит от общей подвижности в швах между подвижными костями черепа — именно процесс движения костей черепа, твердых мозговых оболочек определяет кровоток головного мозга, циркуляцию спинномозговой жидкости, жизнеспособность мозга, а следовательно, и всего организма.

К тому же, затылочная доля мозга — это так называемая «зрительная кора», то есть область мозга, отвечающая за зрение — за сам процесс зрительного восприятия, за обработку полученной информации. Поэтому проблемы в этой зоне приводят к проблемам зрения, зрительному дискомфорту, а застой ведет к головным болям. В свою очередь, повышенная нагрузка на зрение ведет к перенапряжению затылочной доли головного мозга, а интеллектуальное перенапряжение у программиста — к снижению амплитуды движения черепной коробки, что провоцирует застой.

В каждом случае тактика остеопатического лечения строго индивидуальна, однако практически всегда нужно работать с самой головой, улучшая отток, приводить в порядок шейный отдел позвоночника — замечу, кстати, что на его состояние влияет состояние организма в целом, ибо на шее, фигурально выражаясь, «висит» все тело, гармонизировать работу крестца — важнейшего нервного центра, заведующего, в том числе, и работой сосудов, а также постараться стимулировать кровоток во всем теле. Остеопатическое лечение в подобных случаях очень эффективно — это исключительно «остеопатические» пациенты. Кстати, можно эффективно помогать и пациентам с классическими мигренями-такими, какие описаны еще в медицинской литературе 19-го века — с предвестниками, изменением цвето- и звуковосприятия, настроения, пульсирующими болями и т.д.

Вопрос: У моего сына, 7 лет обнаружили отклонение осанки, ортопед говорил о «сколиотической установке». Что это такое с точки зрения остеопатов, в чем может заключаться причина, чем это чревато и чем может помочь остеопатия?

Галина, мама пациента, мальчика Гены

Ответ: Очень много вопросов, но постараюсь быть краткой. Если ортопед уже обнаружил сколиотическую установку, как нарушение осанки, которая, к сожалению, часто остается незамеченной, то положение серьезное. Как правило, это является следствием родовой травмы — приобретенных в родах напряжений в швах и мембранах черепной коробки, а также остаточных напряжений в позвоночнике. Первые возникают при прохождении головки через родовые пути, вторые должны проходить самопроизвольно, с течением времени, но зачастую остаются. Повышают вероятность родовых травм акушерские пособия в родах, когда ребенка «вытаскивают» или «выдавливают», неоправданная стимуляция родовой деятельности, чрезмерно сильные схватки и потуги после периода затишья. Возникающие при этом отклонения в состоянии здоровья младенца либо незначительны с точки зрения классической неврологии, либо игнорируются, либо просто не могут быть обнаружены. В то же время при остеопатическом осмотре данные проблемы легко диагностируются и эффективно снимаются. Если подобная коррекция произведена непосредственно после родов или в течение первых трех дней жизни, то принято считать, что последствия родовых травм уходят практически полностью. Кстати, в старину на Руси бабки-повитухи, принимая младенца, также производили оценку состояния его головки, суставов, мышц, внутренних органов, и устраняли обнаруженные напряжения. В родильных домах и за рубежом, и в России уже встречается такая практика, когда остеопат присутствует в родильном зале и осматривает и лечит новорожденного сразу после появления на свет.

Если эти напряжения не были устранены, то в период формирования осанки у ребенка, а это возраст от года до семи, они почти неизбежно приведут к тем или иным деформациям позвоночника, которые к тому же часто остаются незамеченными при осмотре у ортопеда и на школьных медосмотрах. В дальнейшем возможно формирование настоящего сколиоза, нарушения осанки во фронтальной плоскости (при взгляде сзади). А это процесс, когда в деформацию вовлекаются и кости, и мышцы, и внутренние органы, сопутствующие сколиотической болезни проблемы — это частая заболеваемость, особенно простудными заболеваниями, проблемы с сердцем, пищеварением, головные боли, низкий жизненный тонус и работоспособность, в том числе, пардон, интеллектуальная- отсюда проблемы в учебе у таких детей, а в дальнейшем студентов, трудящихся, и между прочим, будущих родителей, имеющих все шансы рождения такого же «здорового» потомства. Увы, я не сгущаю краски-это действительно так. Разумеется, человеческий организм обладает колоссальными способностями к самоисцелению, и некоторые проблемы могут уйти сами, но только некоторые, к тому же та энергия, которая при этом затрачивается, может быть использована более конструктивно — на рост, развитие, творчество.

Поэтому я бы настоятельно советовала Вам, уважаемая Галина, не откладывать визит. Остеопатически можно эффективно устранить и намечающуюся деформацию позвоночника, и убрать до сих пор сохранившиеся послеродовые напряжения, и значительно повысить жизненный тонус, сопротивляемость болезням, работоспособность.

Вопрос: Скажите, насколько эффективно остеопатическое лечение при задержках речи и вообще логопедических проблемах?

Мария, мама девочки Кати, 3-х лет и 4-х месяцев

Ответ: Очень эффективно. Часто эффект бывает заметен уже с первых процедур, и достигается в значительной мере за счет стимуляции кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне, сосудистом круге, кровоснабжающем головной мозг. Великолепно, если остеопат работает в тесном сотрудничестве с логопедом.

Вопрос: Мы с мужем ждем ребенка, срок беременности еще небольшой, ориентировочно несколько недель. Когда имеет смысл показаться и как часто нужно производить повторные осмотры и по необходимости — процедуры?

Ксения, 28 лет

Ответ: Чем раньше, тем лучше. На любых сроках беременности остеопатические процедуры позволяют нормализовать иннервацию, питание и кровоснабжение матки, а также за счет гармонизации процессов жизнедеятельности организма в целом, в частности, работы нервной системы, процессов пищеварения, выделительных функций кишечника и почек, свести к минимуму или устранить явления токсикоза и прочие неприятные эффекты. На более поздних сроках за счет нормализации тонуса матки можно эффективно бороться с невынашиванием беременности. С профилактической целью можно производить одну процедуру раз в месяц-полтора, после 33-34 недель беременности раз в полторы-две недели, и очень хорошо, если за несколько дней до предполагаемых родов произведена подготовительная процедура-ведь женщине и ее ребенку предстоит проделать очень серьезную и очень нелегкую работу, к выполнению которой должен быть готов весь организм, и прежде всего матка — ее сократительная способность, родовые пути и тазовое дно-их эластичность и растяжимость, поясница и таз-пластичность и механическая прочность, диафрагма и многое другое.

При необходимости, если есть какие-либо жалобы — боли в спине, пояснице, тяжесть в ногах, отеки, головные боли, утомляемость — можно встречаться чаще, раз в две-три недели.

В послеродовом периоде остеопатия позволяет быстро и эффективно восстановить костно-мышечную систему роженицы, нормализовать тонус и конфигурацию матки, а также, пардон, в скорейшие сроки возобновить полноценные интимные отношения.
Кстати сказать, у остеопатически сгармонизированной женщины существенно повышается вероятность зачатия. Естественно, едва ли кто-то экспериментировал в этом направлении, но не раз приходилось слышать от пациенток о их безуспешных попытках забеременеть, которые увенчались успехом после остеопатического лечения. Из этических соображений по моему мнению, реклама недопустима в данном случае, и беременность наступает в виде своеобразного и зачастую долгожданного побочного эффекта.

Вопрос: Моему ребенку, 4-х месяцев, поставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», мне порекомендовали подушку Фрейка, для улучшения разведения бедер. Как Вы думаете, насколько это необходимо, и нельзя ли обойтись без этого?

Ольга, мама мальчика Димы

Ответ: Не совсем этично комментировать назначения коллеги. Однако могу сказать, что чаще всего носить подушку Фрейка нет никакой надобности в случаях, подобном Вашему. Достаточно нормализовать повышенный тонус приводящих мышц бедра, и двигательные функции ножек будут восстановлены полностью.

Вопрос-ответ 1 - 5 из 7
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец